Размышления о голой обезьяне. Визуальные сигналы

В книге Десмонда Морриса «Голая обезьяна» высказывается интересная идея: сексуальное поведение человека обусловлено не только и не столько задачей производства потомства, сколько так называемым цементированием союза мужчины и женщины. Наиболее чувствительные органы как раз служат последней задаче. В предыдущих записях «Для чего нужен секс?» и «Органы чувства» мы привели отрывки из книги знаменитого зоолога Д. Морриса, где рассматривается сексуальное поведение в подобном контексте. Конечно, это, мягко говоря, несколько нестандартный взгляд, но не будем забывать, что это не просто мнение, а научно обоснованная теория ученого. Продолжим читать его замечательную книгу.

Посмотрим на женские груди, почему они именно такие? Их выпуклость принято объяснять «материнскими», а не «сексуальными» причинами. Однако имеется слишком мало данных, подтверждающих это. Другие виды приматов снабжают потомство большим количеством материнского молока, и в то же время у них не наблюдаются четко очерченные сферические набухшие груди. В этом плане женщина нашего вида является уникальной среди приматов.

Возникновение торчащих грудей характерной формы оказывается другим примером сексуальной сигнализации. Ее возникновение стало возможным и было обусловлено эволюционным процессом, сделавшим кожу голой. Набухшие груди у покрытой волосами женщины не будут такими заметными в качестве сигнального устройства, но как только волосы исчезнут, они станут прекрасно видны. В дополнение к своей бросающейся в глаза форме они также послужат для концентрации зрительного внимания на сосках и сделают более заметной их эрекцию, которая сопровождает сексуальное возбуждение. Пигментационная область кожи вокруг соска, приобретающая более глубокую окраску во время сексуального возбуждения, служит той же цели.

Прежде чем расстаться с областью визуальных сексуальных сигналов, мы должны рассмотреть один достаточно необычный аспект их эволюции.

Последние исследования, проведенные немецкими учеными, показывают, что некоторые приматы стали принимать имитирующую самих себя окраску. Наиболее интересными примерами являются мандрил и гелада бабун. Мандрил самец имеет ярко-красный пенис с синими полосами на мошонке по обеим его сторонам. Эта цветовая гамма повторяется на его лице: нос имеет ярко-красный цвет, а пухлые голые щеки — интенсивную синюю окраску. Выглядит так, словно лицо животного имитирует область его полового члена, демонстрируя тот же набор визуальных сигналов! Если мандрил самец приближается к другому животному, то область его полового члена скрыта из-за занимаемой им позы, однако, несмотря на это, он передает необходимый сигнал, используя свое лицо. У гелады самки имеется аналогичное самокопирующее устройство. Вокруг ее полового органа имеется полоса ярко-красной кожи, граничащая с белыми бугорочками. Губы влагалища в центре этой области имеют более глубокую красную окраску. Этот визуальный образец повторяется в области ее груди, где опять же имеется полоса голой красной кожи, окруженная похожими белыми бугорками. Находящиеся в центре груди соски глубокого красного цвета расположены так близко друг к другу, что они напоминают губы влагалища. Как и область гениталий, область груди меняет интенсивность окраски в зависимости от фаз месячного полового цикла!

Неизбежный вывод заключается в том, что мандрил и гелада вынесли свои сигналы принадлежности к полу вперед во фронт, и для этого имелась веская причина. Мы знаем, что гелады проводят в прямосидячей позе большую часть времени, нежели другие родственные виды обезьян. Следовательно, имея на груди сигналы принадлежности к полу, они готовы продемонстрировать их другим членам группы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>